KOMBINASI METODE ANALYTICAL HIERACHY PROCESS (AHP) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) UNTUK PEMERINGKATAN HASIL UJI SERTIFIKASI KOMPETENSI - Alen, Alen Prastya; Sabri, Ahmad (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2025)
Uji Sertifikasi Keahlian (USK) merupakan upaya pemerintah untuk memastikan kualitas pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Khususnya Di SMK PGRI 1 Jakarta pada jurusan Multimedia, penilaian USK melibatkan berbagai kriteria seperti pembuatan logo, animasi, packaging, video shooting, dan video editing. Saat ini, proses pemeringkatan siswa pada saat USK dilakukan secara manual. Penelitian ini mengusulkan penerapan kombinasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk menentukan peringkat siswa terbaik. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot dari setiap kriteria penilaian yang berdasarkan tingkat kesulitannya, sementara metode SAW digunakan untuk melakukan pemeringkatan siswa. Sistem ini dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang dapat membantu sekolah dalam mengelola dan menentukan peringkat siswa secara lebih objektif dan akurat, dengan hasil yang lebih realistis dan adil dibandingkan metode manual. Uji coba sistem menunjukkan semua fungsi berjalan sesuai harapan, sehingga mendukung proses pengambilan keputusan dalam penilaian USK.