Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI 2021 – 2023 - Alifa Khoerutun Nisa; Agni Fauziah; Tasya Fitriani; Esa Kania Lestarina (Social Science Research Journal, 2024)
Industri pertambangan di Indonesia menjadi penyumbang penting bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Kegiatan pertambangan memiliki banyak konsekuensi negatif bagi lingkungan, yang pada akhirnya merusak masyarakat di sekitar lokasi pertambangan. Perusahaan pertambangan mengambil inisiatif Corporate Social Responsibility (CSR) untuk mengambil tanggung jawab sosial terhadap masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Akibatnya, penelitian ini sangat penting untuk perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia karena akan membantu mereka memahami sejauh mana CSR mempengaruhi kinerja keuangan mereka. Laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan berkelanjutan (sustainability report) yang diakses dari situs web resmi masing-masing perusahaan adalah sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini. Pengungkapan CSR atau CSR Index (CSRI), yang dihitung berdasarkan Inisiatif Penyampaian Umum (GRI) G4, adalah variabel independen. Populasi penelitian ini adalah perusahaan di sektor pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2021 - 2023 yang berjumlah 83 dengan sampel penelitian menggunakan pool data 2021 - 2023 adalah sebanyak 20 perusahaan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.