Analisis Peran Mahasiswa Dalam Menumbuhkan Budaya Literasi Melalui Program Pengabdian Masyarakat - Esa Kania Lestarina; Alifa Khoerutun Nisa (Social Science Research Journal, 2024)
Rendahnya budaya literasi di Indonesia menjadi permasalahan yang memprihatinkan. Hal ini menunjukkan kualitas sumber daya manusia Indonesia masih dibilang sangat rendah.  Beberapa penyebab rendahnya budaya literasi adalah bahan bacaan yang tersedia tidak memadai, tidak adanya ruangan untuk membaca dan strategi yang dilakukan kurang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran mahasiswa dalam menumbuhkan budaya literasi melalui pengabdian kepada masyarakat. Mahasiswa memiliki peran yang sangat vital dalam membawa masyarakat ke arah yang lebih positif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan periode publikasi dari tahun 202  hingga saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di tengah masyarakat sangat penting dan dapat diwujudkan dalam program  kegiatan pengabdian seperti program MBKM, Volunteer, dan KKN. Program kegiatan yang biasanya dilakukan mahasiswa dalam meningkatkan budaya literasi pada peserta didik juga masyarakat adalah dengan menciptakan Taman Baca/ Pojok Literasi, pengelolaan perpustakaan, serta mengadakan lomba yang mengasah literasi.