Implementasi Program Pengembangan Sistem Pendukung Usaha Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kabupaten Pandeglang - Fahrizal Muhammad; Budi Hasanah; Ahmad Sururi (Social Science Research Journal, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sendiri merupakan salah satu bagian terpenting dari perekonomian suatu bangsa dan daerah tak terkecuali di Indonesia. UMKM merupakan salah satu motor penggerak perekonomian Indonesia. Sejak krisis moneter ditahun 1997 yang belakangan ini telah berkembang menjadi krisis multidimensi, Indonesia telah berupaya menata kembali pembangunan diberbagai sektor. Selama pemerintah Orde Baru tingkat pengangguran semakin besar, kemiskinan ini tak berkunjung berkurang, dan kesenjangan antara sektor, antar pelaku dan wilayah semakin besar. Tingkat pengangguran juga masih sangat besar, terlebih lagi setelah terkena dampak krisis moneter ini. Banyak perusahaan besar dan perbankan yang bangkrut dan memberhentikan karyawannya atau PHK. Usaha kecil menengah (UKM) merupakan suatu unit usaha kecil yang mampu berperan serta berfungsi sebagai katup pengaman baik dalam menyediakan alternatif kegiatan usaha produktif, alternative penyaluran kredit, maupun dalam hal penyerapan tenaga kerja. UKM dianggap penyelamat perekonomian Indonesia di masa krisis periode 1999-2000.