Optimalisasi Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Mendukung E-Government di Desa Panggarangan Kecamatan Panggarangan Kabupaten Lebak - Hasyim Adnan; Ratu Milah Hamdalah; Dwi Iis Muhayati (Social Science Research Journal, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai Optimalisasi Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Mendukung E-Government di Desa Panggarangan Kecamatan Panggarangan Kabupaten Lebak. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam mendukung e-government di Desa Panggarangan Kecamatan Panggarangan Kabupaten Lebak. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi oleh Pemerintah Desa Panggarangan dapat meningkatkan efisiensi, meningkatkan pelayanan publik, membantu mencapai suatu kebijakan tertentu, membantu kontribusi terhadap kebijakan ekonomi, meningkatkan kontribusi terhadap reformasi, dan meningkatkan kepercayaan antara pemerintah dengan masyarakatnya. Namun, manfaat tersebut masih belum optimal karena Pemerintah Desa Panggarangan belum memiliki website desa yang seharusnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mengurus administrasi dan dokumen penting yang dibutuhkan secara online, juga sebagai media informasi serta wadah aspirasi dan pengaduan masyarakat. Selain itu, rendahnya peran Pemerintah Desa Panggarangan dalam mengarahkan dan memfasilitasi kewirausahaan berbasis digital pada masyarakat.