Peningkatan Pengetahuan Kader Kesehatan Desa Sungai Rangas Tengah Tentang Diabetes Melitus - Amanah, Nurul; Jannah, Ghina Raudhatul; Holilah, Shafira Nor; Saputri, Rina; Mustaqimah, Mustaqimah; Hakim, Ali Rakhman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Diabetes melitus adalah penyakit kronik menahun yang disebabkan karena pankreas tidak bisa memproduksi cukup insulin atau tidak bisa menggunakan insulin yang di produksi secara efektif. Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader kesehatan tentang penyakit Diabetes melitus. Metode yang digunakan adalah metode diskusi kelompok serta pemberian pre-test dan post-test. Media pembelajaran yang digunakan adalah leaflet. Kader kesehatan desa yang terlibat sebanyak 7 orang. Media leaflet berisi informasi tentang pengertian Diabetes melitus, tipe-tipe Diabetes melitus, gejala Diabetes melitus, cara pencegahan penyakit Diabetes melitus, dan faktor resiko Diabetes melitus. Hasil dari kegiatan ini adalah semua kader mengalami peningkatan pengetahuan tentang penyakit Diabetes melitus. Meningkatnya pengetahuan kader maka semakin baik dalam memudahkan kader untuk mengedukasi Masyarakat setempat.