Utilization of Solar Power for Semi-Automatic Portals at The At-Tajdid Islamic Boarding School Kedungtuban-Blora: Semi-Automatic Portal for the At-Tajdid Kedungtuban-Blora Islamic Boarding School - Sutarto, Eko; Suryanto, Hendri; Indah Mawarni, Drajat; Wibowo, Lastoni; Mudjijanto, Mudjijanto; Gunawan, Helmi; Tranggono Agus Salim, Alfi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
At-Tajdid salah satu pondok pesantren (ponpes) modern yang menyiapkan Muslim Berkemajuan sebagai kader persyarikatan maupun kader bangsa yang berintegritas, sebagai penyelenggara pendidikan di dalam pondok pesantren tentunya terdapat fasilitas pendukung proses belajar mengajar santri/santriwati yang saat ini berjumlah 215 orang. Untuk akses masuk-keluar lingkungan ponpes terdapat gerbang terbuka karena belum/tidak ada pintu yang membatasi akses ke dan dari lingkungan pondok pesantren. Selama ini, siapapun bebas masuk/keluar lingkungan ponpes, baik siang maupun malam. Dengan kondisi seperti itu, maka permasalahan yang dihadapi mitra adalah kerawanan lingkungan terhadap terjadinya kejahatan, utamanya kasus pencurian di lingkungan pondok pesantren. Hal ini disebabkan tidak adanya kendali akses di pintu gerbang. Berdasarkan situasi dan kondisi yang dihadapi mitra tersebut, maka solusi dan target luaran yang ditawarkan dalam program PkM ini yaitu Mitra dibuatkan pintu atau portal yang dipasang pada gerbang pondok dengan sistem buka-tutup pintu atau portal dibuat semi-otomatis bertenaga surya guna membatasi akses masuk/keluar lingkungan pondok pesantren. Dengan adanya pembatasan tersebut, dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi seluruh penghuni di lingkungan pondok pesantren, sehingga konsentrasi proses belajar mengajar meningkat.