Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Memanfaatkan Kelakai Sebagai Obat Tradisional Lokal Di Kelurahan Landasan Ulin Utara, Kalimantan Selatan - Kurdiansyah; Forestryana, Dyera; Ramadhan, Hafiz; Andy Chandra, Muhammad; Vebruati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2024)
Kalimantan Selatan merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang luas daratannya hampir terdiri dari lahan basah berupa tanah gambut yang ditumbuhi berbagai tanaman yang dipercaya berkhasiat obat. Kelakai merupakan tanaman pakis yang berkhasiat sebagai obat penambah darah, memperbanyak ASI, serta menyembuhkan luka dan penyakit kulit. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan Kelakai sebagai obat tradisional di Kalimantan Selatan. Kegiatan ini berlokasi di Kecamatan Landasan Ulin Utara Kota Banjarbaru dengan peserta ibu-ibu rumah tangga. Kegiatan diawali dengan sosialisasi terkait Kelakai, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan simplisia dan obat tradisional dalam bentuk sediaan kapsul. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah peserta antusias untuk memanfaatkan Kelakai sebagai obat tradisional, baik untuk dikonsumsi secara mandiri maupun sebagai produk yang bernilai ekonomis. Berdasarkan hasil kuisioner, terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang pemanfaatan Kelakai sebagai obat tradisional sebesar 68%.