Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue Melalui Promosi Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Andai Kota Banjarmasin - Norkhaliza, Norkhaliza; Juldah, Juldah; Hayati, Muna; Ilmi, M. Bahrul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Penyakit DBD merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia karena jumlah penderitanya terus meningkat dan penyebarannya semakin meluas. Salah satunya di wilayah kerja Puskesmas Sungai Andai, penyakit DBD cukup tinggi di sekitaran akhir tahun. Dimana Penyakit DBD ini pada bulan September 1 kasus penderita; dan bulan Desember bertambah peningkatan 4 orang penderita. Peningkatan kasus karena sedang berlangsungnya musim hujan dan kurangnya kesadaran serta pengetahuan masyarakat dalam menjaga Pola Hidup Bersih Dan Sehat, misalnya masih banyak genangan – genangan air di ember, di pot bunga bahkan di penampungan air hujan yang dapat menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypty. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode observasi langsung dan wawancara mendalam. Observasi langsung dan wawancara mendalam dilakukan sekaligus dengan kegiatan sosialisasi dan pemantauan rutin (agenda Puskesmas seperti penyuluhan, pemeriksaan, dan kerjasama antar tokoh masyarakat). Hasil dan dampak yang didapatkan dalam pendekatan kepada masyarakat, adalah peningkatan edukasi pentingnya mengetahui dan mencegah penyakit DBD.