Midwifery Project Besti Omatin (Balita Bebas Stunting Dengan Olahan Makanan Ikan Patin) Berbahan Pangan Lokal Di Desa Sungai Tabuk Kota - Agustina, Adita Rahma; Kusvitasari, Hairiana; Hasanah, Siti Noor (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Permasalahan stunting merupakan salah satu fokus pemerintah di bidang kesehatan. Stunting bukan hanya terkait dengan tinggi badan anak di bawah standar yang ditetapkan. Stunting dan kekurangan gizi lainnya pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Faktor resiko stunting, salah satunya terkait status gizi. Tujuan dari kegiatan ini yaitu bagi wanita usia subur (WUS) yang memiliki balita dapat memahami mengenai pengolahan makanan tambahan berbahan pangan lokal yang dikemas secara sehat dan menarik untuk disajikan kepada balita dengan melakukan praktek pembuatan nugget ikan patin untuk menekan angka prevalensi stunting. Kegiatan dilakukan dengan sasaran WUS yang memiliki Balita di RT.02 Desa Sungai Tabuk Kota. Pertama, diadakan penyampaian hasil pengkajian data serta permasalahan yang diangkat. Kedua, dilaksanakan midwifery project pengolahan makanan berbahan pangan lokal ikan patin melalui demo masak pembuatan nugget ikan patin. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dihadiri peserta sebanyak 35 orang dan mendapat apresiasi positif dari aparat pemerintah desa maupun dari pihak Puskesmas yang saat pelaksanaan kegiatan ikut berhadir. Peserta juga sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir terlihat tanya jawab dari peserta demo masak. Dari hasil penelitian tingkat pengetahuan peserta sesudah diberikan edukasi mengenai stunting dalam kategori baik (86,6%), dalam kategori cukup (13,4%). Hal ini dapat diartikan ada peningkatan  yang signifikan untuk pengetahuan sesudah dilakukan edukasi stunting. Melalui program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman WUS mengenai perbaikan pola makan, dan mencegah stunting dengan protein hewani, serta pengolahan makanan tambahan yang berbahan pangan lokal.