Integrasi Teknologi Digital Payment dan Pelatihan Keamana Untuk Peningkatan Produktivitas UMKM - Kusnindar, Arum Arupi; Utami, Nasyi'atun Inayati; Arohman, Arohman; Sari, Sekar Arum (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wirausaha perempuan yang tergabung dalam Aisyiyah Kabupaten Pringsewu terkait penggunaan layanan digital, terutama dalam aspek keuangan dan keamanan siber. Kegiatan ini diikuti oleh 35 peserta dan dilaksanakan selama dua hari. Pada hari pertama, peserta menerima pretest dan materi yang mencakup: alasan pentingnya penggunaan layanan digital, jenis-jenis teknologi digital seperti e-commerce dan layanan keuangan digital (Dana, QRIS, Bank Digital), serta ancaman keamanan digital seperti phishing, malware, ransomware, kebocoran data, serangan brute force, dan penipuan online. Hari kedua difokuskan pada praktik pencegahan kejahatan siber dengan pendekatan sederhana seperti pembaruan aplikasi, autentikasi dua faktor, dan penggunaan kata sandi yang kuat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta, yang diukur melalui perbandingan hasil pretest dan posttest. Kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan Aisyiyah dalam memberdayakan perempuan pelaku UMKM agar mampu mengakses dan memanfaatkan layanan keuangan digital secara aman dan efektif.