Edukasi Bahaya Merokok Bagi Remaja Wujud Sekolah Berbasis KTR Di Kota Batam - Pramadhani, Wulan; Simbolon, Juliarta; Mirantika, Ayu; Adeliana, Artha; Carlo, W.Vebri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Merokok merupakan menghisap bahan-bahan yang berbahaya bagi tubuh yang menyebabkan morbiditas dan mortalitas efek negatif pada remaja seperti memboroskan, menjadi ketergantungan dan mempengaruhi motivasi, prestasi dan nilai belajar, serta membahayakan kesehatan seperti penyakit jantung koroner. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi bahaya merokok bagi remaja sebagai wujud sekolah berbasis KTR serta meningkatkan pengetahuan pada remaja akan bahaya merokok di lingkungan sekolah SMP Negeri 54 Kota Batam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dan survei lokasi. Hasil yang didapatkan setelah dilakukan kegiatan edukasi bahaya merokok pada remaja SMP Negeri 54 yaitu bahwa sebelum diberikan edukasi tingkat pengetahuan remaja yang masih kurang sebanyak 14 (56%) responden dari 25 remaja sedangkan setelah dilakukan edukasi ada peningkatan 22 (88%) responden remaja terhadap bahaya merokok dari materi yang di sosialisasikan dengan menggunakan alat ukur pengetahuan remaja terhadap bahaya merokok.