Pengetahuan Masyarakat Tentang Penggunaan Antibiotik Di Dusun Kesah Desa Lantan Kecamatan Batukliang Utara - Tusshaleha, Lelie Amalia; Rahayu, Supiani; Pomeistia, Meylinda; Rahmat, Syamsul; Agustini, Ni Putu Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Antibiotik merupakan zat yang secara alami dihasilkan oleh suatu mikroorganisme untuk menghambat patogenesis mikroorganisme yang lain. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana gambaran masyarakat dan tingkat pengetahuannya terhadap penggunaan Antibiotik  di Dusun Kesah Desa Lantan kecamatan Batukliang utara. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi dan penilaian pengetahuan menggunakan kuesioner. Dari 96 peserta kegiatan didapatkan hasil tingkat pengetahuan berdasarkan usia dengan kategori baik adalah masa remaja akhir dengan persentase 45,5%, kategori cukup adalah masa remaja akhir dengan persentase 31,8%, kategori kurang adalah masa lansia awal dengan persentase 60,7%. Hasil tingkat pengetahuan berdasarkan pendidikan terakhir kategori baik adalah tingkat pendidikan sarjana dengan persentase 29%, kategori cukup adalah tingkat pendidikan sarjana dengan persentase 57%, dan kategori kurang adalah tingkat pendidikan SD dengan persentase 65%.