Eksplorasi Tanaman Bunga Telang pada Asrama Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Desa Sumokembangsri - Sabrina, Salwa; Jannah, Roudlotul; Hariani, Mila; Vitrianingsih, Yeni; Chasanah, Uswatun; Mardikaningsih, Rahayu; Safira, Mirza Elmy; Shofiyah, Roidatus; Machfud, Nailul Ulah Al Chumairoh; Aliyah, Nelud Darajaatul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk memperkenalkan tanaman bunga telang beserta manfaat yang dimilikinya. Bunga telang, juga dikenal sebagai clitoria ternatea, adalah tanaman berbunga yang dikenal karena kelopaknya yang berwarna biru yang indah. Bunga telang bukan hanya tanaman yang cantik namun juga memiliki banyak manfaat lain yang membuatnya menarik dalam berbagai aspek kehidupan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah Metode Pembangunan Komunitas Berbasis Aset (ABCD) Pendekatan berbasis aset membantu komunitas melihat kenyataan kondisi internal dan potensi perubahan. Metode ini berfokus pada perubahan dan membantu komunitas mencapai tujuan. Hasil dari penulisan artikel ini yakni pemaparan tentang asal-usul bunga telang, sifatnya, dan manfaatnya bagi lingkungan dan kesehatan. Bunga telang dapat digunakan sebagai pewarna makanan dan minuman alami, bunga telang juga dianggap memiliki manfaat dalam pengobatan tradisional untuk mengobati berbagai penyakit karena mudah dibudidaya dan memiliki banyak manfaat, bunga telang menjadi pilihan yang menarik baik bagi pecinta tanaman hias maupun mereka yang mencari bahan alami yang kaya manfaat.