Membangun Kesadaran Hukum Lalu Lintas di Madrasah Aliyah Darul Amin Palangka Raya - Ermia SYO, Vivin; Kristina, Maria; Ahmad; Aditya, Muhammad; Latif, Abdul; Gilang Maulana, Muhammad; Luthfi Setiarno, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini hadir karena banyaknya sikap acuh, dan minimnya kesadaran hukum remaja sekolahan mengenai hukum lalu lintas. Tujuan adanya pengabdian ini, mendorong siswa untuk memahami pentingnya kesadaran hukum lalu lintas melalui penyampaian topik-topik seperti aturan dasar lalu lintas, keselamatan berkendara, dan konsekuensi hukum pelanggaran. Metode yang digunakan dalam Pengabdian Masyarakat kali ini, metode pendekatan deskriptif dengan metode partisipatif, di mana siswa dilibatkan secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dimulai dengan persiapan, meliputi identifikasi kebutuhan siswa terkait pemahaman hukum lalu lintas, penyusunan materi edukasi, dan penyediaan alat peraga seperti poster, video, dan pre-test serta post- test. Hasil Pengabdian ini berhasil serta pengabdian ini diukur menggunakan metode angket dengan pendekatan pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil perhitungan nilai angket post-test, kesadaran hukum lalu lintas siswa presentase meningkat menjadi 19,47, yang awalnya pemahaman siswa berada pada presentase 17,52. Nilai ini berada pada rentang 16-20 yang dikategorikan sebagai “Sangat Baik”. Hal ini mencerminkan berhasilnya program sosialisasi dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya kepatuhan terhadap aturan lalu lintas. Keberhasilan program ini menunjukkan efektivitas pendekatan yang digunakan, sekaligus memberikan sebuah gambaran baru kepada sekolah lain sebagai wujud upaya mencegah pelanggaran lalu lintas di kalangan pelajar, maupun mahasiswa.