Workshop Pembuatan Minyak Angin Aromaterapi Roll On Di Desa Delik Kabupaten Semarang - Sutarmanto, Edi; Lepangkari, Jaka; Sanjaya, Aria; Saputra, Aditya N.; Azani, Elia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam menunjang kesejahteraan individu di tengah dinamika kehidupan modern yang semakin kompleks. Aromaterapi, salah satu metode terapi alternatif menggunakan minyak esensial dari tanaman, telah terbukti efektif dalam meredakan stres, kecemasan, dan meningkatkan kualitas tidur. Workshop pembuatan minyak angin aromaterapi roll on di Desa Delik, Kabupaten Semarang, bertujuan untuk memberikan keterampilan kepada masyarakat khususnya para remaja desa yang memiliki kreativitas dan semangat kewirausahaan yang tinggi  dalam hal ini memproduksi produk berbasis aromaterapi. Metode pengabdian kepada masyarakat ini dengan pendekatan teori dan praktik, workshop ini melibatkan 34 peserta remaja desa yang kreatif dan berjiwa wirausaha, serta didukung oleh PLN, Pemerintah Desa, dan STIKES Ar-Rum. Hasil workshop menunjukkan bahwa para remaja sangat antusias dan bersemangat dalam workshop pembuatan minyak angin aromaterapi roll on, disamping itu aromaterapi berbasis minyak esensial memiliki manfaat signifikan dalam pengelolaan stres dan kesehatan mental, sekaligus menciptakan peluang ekonomi melalui usaha kecil menengah (UMKM) yang memanfaatkan potensi lokal. Pengembangan produk aromaterapi, seperti minyak angin roll on, diharapkan berkontribusi pada pemberdayaan ekonomi kewirausahaan masyarakat desa, meningkatkan pendapatan, serta memperkuat daya saing produk lokal di pasar. Dengan demikian, workshop ini tidak hanya berdampak positif pada kesehatan mental masyarakat, tetapi juga memberikan dampak jangka panjang terhadap perekonomian Desa Delik.