Penyuluhan Pemanfaatan Kopi Sebagai Tanaman Obat Untuk Kesehatan Kulit Pada Masyarakat Sumberagung - Dewi, Novia Ariani; Kurniawati, Endah; Saputra, Diky Permana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Penuaan kulit merupakan proses fisiologis yang normal terjadi, yang ditandai dengan menurunnya sawar kulit, menurunnya produksi sebum, dan melambatnya regenerasi sel epidermis. Kondisi tersebut akan menimbulkan manifestasi penuaan kulit seperti hiperpigmentasi, kulit kering, berkurangnya elastisitas, berkurangnya kekencangan, dan berkurangnya kehalusan kulit. Manusia, khususnya wanita, ingin tampil menarik dan awet muda. Banyak faktor yang mempengaruhi penuaan kulit, salah satunya adalah gaya hidup. Gaya hidup dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya yaitu paparan sinar ultraviolet (UV). Kafein merupakan salah satu kandungan dari tanaman obat kopi yang saat ini semakin banyak digunakan dalam kosmetik karena aktivitas biologisnya yang tinggi dan kemampuannya menembus penghalang kulit. Kafein juga memiliki sifat antioksidan yang kuat yang membantu melindungi sel terhadap radiasi UV dan memperlambat proses photoaging pada kulit serta dapat mempengaruhi sel-sel kulit manusia yang rusak akibat sinar UV. Tujuan diberikan penyuluhan yaitu dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga masyarakat dapat memanfaatkan kopi sebagai bahan alami yang ada disekitar untuk menjaga kesehatan kulit. Mitra pada pengabdian ini adalah Dusun Turi, Kelurahan Sumberagung, Jetis, Bantul. Metode dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan penyuluhan, diskusi, tanya jawab dan mengerjakan pre-test dan pos-test yang diikuti oleh 33 peserta. Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK Dusun Turi dengan jumlah peserta sebanyak 33 orang. Hasil pre-test yang dilakukan pada 33 peserta penyuluhan diperoleh rata-rata nilai yaitu 6,94 dan rata-rata nilai post-test yaitu 7,85. Terlihat dari rata-rata nilai evaluasi penyuluhan terdapat peningkatan pengetahuan pada peserta setelah dilakukan penyuluhan tentang manfaat kopi untuk kesehatan kulit.