Optimalisasi Pendataan Klaim Asuransi Kesehatan Dengan Metode Prototype Web Studi Kasus Di Rumah Sakit Siloam Sriwjaya Palembang - Ramadhan, Atasyah; Ibadi, Taqrim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan prototype sistem klaim asuransi berbasis web sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses klaim. Dengan teknologi berbasis web, sistem ini memungkinkan pengelolaan data secara real-time, mempercepat komunikasi antar unit terkait, serta meminimalkan kesalahan manusia (human error). Selain itu, sistem ini memberikan transparansi bagi rumah sakit dan pasien dalam memantau status klaim secara langsung, serta memudahkan audit internal untuk meningkatkan kualitas layanan. Diharapkan, pengembangan prototype ini dapat membantu rumah sakit dalam mempercepat proses klaim, meningkatkan akurasi data, serta memperkuat hubungan dengan perusahaan asuransi sebagai mitra utama dalam pelayanan kesehatan.