Work-Life Balance Dan Kepuasan Kerja Wanita Karier Dewasa Awal Pada PT Budimas Makmur Mulia - Christian, Daniel; Susana Prapunoto (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Dalam era globalisasi, menyeimbangkan kehidupan kerja dan pribadi menjadi semakin penting, terutama bagi wanita karier dewasa awal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepuasan kerja dan work-life balance pada wanita karier dewasa awal di PT Budimas Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasi yang menggunakan kuisioner yang disebar kepada 50 wanita karier awal dengan pengalaman kerja minimal 5 tahun. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan sampel yang homogen dan relevan dengan fokus penelitian pada wanita karier muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat kepuasan kerja dan work-life balance yang rendah. Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kedua variabel dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,01), yang berarti rendahnya work-life balance berkorelasi dengan rendahnya kepuasan kerja. Penelitian ini mengungkap tantangan work-life balance wanita karir, menjadi dasar bagi merancang intervensi manajemen untuk meningkatkan kesejahteraan, menurunkan stres dan turnover, serta mendorong budaya kerja inklusif yang mendukung kebutuhan karyawan. Kata kunci: work life balance, kepuasan kerja, wanita karier dewasa awal