Studi Fenomenologi tentang Gambaran Psychological Well-being pada Pelaku Judi Online di Sidoarjo - Al Ikhlas, Daud; Hazim (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Kesejahteraan psikologis (Psychologycal well-being) adalah bentuk kebahagiaan, keadaan Sejahtera dan rasa kepuasaan hati, kepuasan akan dapat diperoleh apabila harapan dan kebutuhan yang diingankan tercapai. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui fenomena yang terjadi di masyarakat terkait gambaran psychologicall well-being pada pelaku judi online karena banyak terjadinya tindak criminal ataupun tindakan bunuh diri yang disebabkan oleh permainan judi online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Penelitian ini melibatkan tiga subjek yang ditentukan secara purposive sampling dengan mempertimbangkan beberapa kriteria. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Penelitian ini memastikan keabsahan data dengan menggunakan metode triangulasi data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa setiap subjek memiliki tingkat psychological well-being yang cenderung rendah, yang terlihat pada empat dimensi utama penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, kemandirian dan penguasaan lingkungan. Sebaliknya, pada dimensi tujuan hidup dan pengembangan diri dari mereka tergolong masih cukup tinggi. Dengan begitu dapat ditarik kesimpulan bahwa gambaran kesejahteraan psikologis (Psychological well-being) pada pelaku judi online tergolong rendah meskipun dimensi tujuan hidup dan pengembangan diri masih cukup tinggi. Kata kunci: PWB, judi online, psikologis