Citra Tokoh Amara dalam Novel Lebih Senyap dari Bisikan Karya Andina Dwifatma: Kajian Feminisme - Endang Choirul Ani; Astuty; Muhammad Daniel Fahmi Rizal (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi isu citra perempuan yang menjadi objek perhatian serta menjadi daya tarik untuk dibahas terutama dalam kehidupan rumah tangga yang belum diberi keturunan. Novel Lebih Senyap dari Bisikan karya Andina Dwifatma membahas isu citra perempuan tokoh utama yang dapat dijadikan pembelajaran. Novel Lebih Senyap dari Bisikan dianalisis dari citra tokoh utama Amara melalui aspek fisik,psikis, dan sosial. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek fisik, psikis, dan sosial tokoh Amara dalam novel Lebih Senyap dari Bisikan karya Andina Dwifatma.Penelitian ini menggunakan teori kajian feminisme melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode simak dan catat. Sumber data pada penelitian ini berupa kalimat dan dialog yang berisi aspek fisik, aspek psikis, dan sosial tokoh Amara dalam novel Lebih Senyap dari Bisikan. Hasil penelitian yang paling dominan dalam penelitian ini adalah aspek psikis berjumlah 17 data. Gambaran fisik dan psikis Amara menunjukkan pertumbuhan dan perubahan tubuh yang kompleks. Aspek psikis digambarkan sebagai perempuan lemah lembut, rentan secara mental, pantang menyerah, pemikiran-pemikiran untuk berkembang, dan peka dalam merasakan situasi, serta gangguan kondisi mental. Aspek sosial masyarakat mencakup hubungan antarpribadi dan hubungan pribadi dengan masyarakat. Kata kunci: citra perempuan, kajian feminism, tokoh Amara.