Perwatakan dan Konflik Sosial Antartokoh dalam Naskah Drama Kampung All in One Karya Chika Widi Tinjauan Sosiologi Sastra serta Implementasinya sebagai Materi Ajar di SMA - Siwi Dwi Mei Widiastuti; Mimi Mulyani; Winasti Rahma Diani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Perwatakan tokoh dan konflik sosial dalam naskah drama Kampung All in One karya Chika Widi yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari dapat dijadikan sebagai materi pembelajaran bahasa Indonesia pada bab naskah drama kelas XI. Dalam naskah drama ini terdapat banyak perbedaan watak antartokoh dan beragam konflik sosial yang terjadi di lingkungan masyarakat maupun sekolah. Konflik tersebut terjadi karena adanya perbedaan ide, kepentingan, dan keinginan. Adapun tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan perwatakan tokoh dalam naskah drama Kampung All in One karya Chika Widi; (2) mendeskripsikan konflik sosial yang terjadi dalam naskah drama Kampung All in One karya Chika Widi; (3) mendeskripsikan implementasi perwatakan dan konflik antartokoh dalam naskah drama Kampung All in One karya Chika Widi sebagai materi ajar pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena menguraikan dan menganalisis data berupa perwatakan tokoh dan konflik sosial. Sumber data penelitian ini adalah naskah drama Kampung All in One karya Chika Widi yang dimuat di Wattpad. Teknik pengumpulan data menggunakan baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis teks. Hasil dari penelitian ini terdapat tiga, yaitu (1) deskripsi perwatakan tokoh protagonis, antagonis, dan tritagonis. (2) deskripsi konflik sosial meliputi konflik sosial akibat perbedaan ide, kepentingan, dan keinginan; (3) implementasi perwatakan tokoh dan konflik sosial dijadikan sebagai alternatif materi ajar pada kelas XI. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan (1) tokoh yang dominan muncul adalah tokoh antagonis sejumlah 16 data; (2) konflik sosial yang dominan muncul adalah konflik sosial akibat beda kepentingan sejumlah 5 data. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi peneliti lain. Kata kunci: perwatakan tokoh, konflik sosial, naskah drama, sosiologi sastra.