Kecemasan dan Mekanisme Pertahanan Tokoh Lengkara dalam Novel 00.00 Karya Ameylia Falensia - Rini Dwi Kusumawardani; Astuty; Liana Shinta Dewi (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian “Kecemasan dan Mekanisme Pertahanan Tokoh Lengkara dalam Novel 00.00 Karya Ameylia Falensia” dilatarbelakangi oleh isu kecemasan yang terjadi di lingkungan masyarakat. Dalam novel 00.00 membahas mengenai isu kecemasan melalui tokoh utama yang dapat dijadikan pembelajaran. Novel 00.00 dianalisis dari kecemasan tokoh utama, konflik batin tokoh utama dan pertahanan diri. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk kecemasan tokoh utama dalam novel 00.00 karya Ameylia Falensia. (2) mendeskripsikan bentuk mekanisme pertahanan tokoh Lengkara dalam novel 00.00 karya Ameylia Falensia. Penelitian ini menggunakan teori psikologi sastra Sigmund Freud dengan meneliti kecemasan dan mekanisme pertahanan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode simak dan teknik catat. Data pada penelitian ini berupa kalimat dan dialog yang berisi kecemasan dan mekanisme pertahanan dari tokoh Lengkara dalam novel 00.00. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya dua jenis kecemasan yaitu kecemasan objektif dan kecemasan neurotik, serta dua mekanisme pertahanan. Terdapat 12 kecemasan objektif yang dialami tokoh utama dan 2 kecemasan neurotik. Mekanisme pertahanan yang dilakukan tokoh utama meliputi regresi (1) dan apatis (2). Kata kunci: kecemasan, mekanisme pertahanan, tokoh Lengkara