Register Jual Beli pada Aplikasi Tokopedia dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Teks Iklan di SMP Kelas VIII - Retno Puji Astuti; Mursia Ekawati; Winasti Rahma Diani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh adanya register bahasa yang digunakan oleh penjual dan pembeli dalam berkomunikasi, seperti pembelian barang, penjualan barang, serta tawar menawar harga barang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk register jual beli pada aplikasi Tokopedia dan menghasilkan bahan ajar teks iklan yang dikembangkan dari bentuk register jual beli pada aplikasi Tokopedia. Desain penelitian ini yaitu kualitatif dengan subjek penelitian berupa register jual beli pada aplikasi Tokopedia. Teknik penyediaan data yang digunakan yaitu teknik simak dan baca. Dari hasil penelitian ini ditemukan sebanyak 60 data yang mengandung bentuk register bahasa, yang meliputi bentuk register singkatan, pemenggalan kata, akronim, campur kode, afiksasi, dan kosakata khusus. Dari total 60 data bentuk register bahasa, yang paling dominan adalah bentuk register campur kode sebanyak 32 data. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bahan ajar berupa handout menulis teks iklan di kelas VIII SMP tepatnya pada KD 3.4 dan 4.4 Kata kunci: aplikasi Tokopedia, bahan ajar, register bahasa.