Kepribadian Tokoh Utama Audrey dalam Novel Terobsesi Bungkus, Lupa Akan Isi - Dara Puspita Nur Putri; Astuty; Winasti Rahma Diani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Karya sastra tidak hanya berfungsi sebagai medium untuk menyampaikan pesan tertentu, tetapi juga sebagai kritik terhadap keadaan sosial yang ada, dengan tujuan menggugah kesadaran pembaca. Novel ini dipilih karena menggambarkan dengan jelas dampak perundungan terhadap perkembangan psikis tokoh utamanya, Audrey, yang memiliki kepribadian unik dan kecerdasan luar biasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kepribadian tokoh Audrey berdasarkan tipologi Hypocrates-Galenus dan pengaruhnya terhadap cara Audrey menghadapi konflik perundungan di sekolahnya. Peneliti menggunakan teori psikologi kepribadian, khususnya tipologi Hypocrates-Galenus, untuk mengkaji kepribadian tokoh utama dalam novel " Terobsesi Bungkus, Lupa Akan Isi" karya Audrey Yu Jia Hui. Metode yang digunakan yaitu metode baca dengan teknik catat, dengan teknik pilah unsur penentu atau PUP. Hasil analisis kepribadian tokoh Audrey yaitu memiliki empat tipe kepribadian dalam dirinya. Hal ini dibuktikan ditemukannya data sebanyak 38 data kepribadian tokoh Audrey, meliputi 8 data tergolong tipe sanguinis, 23 data tergolong tipe melankolis, 6 data tergolong tipe koleris, dan 1 data tergolong tipe flegmatis. Berdasarkan hal tersebut, tipe melankolis yang menjadi dominan sehingga dapat disimpulkan bahwa tokoh Audrey memiliki kepribadian tipe karakter melankolis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam kajian sastra dan psikologi, serta meningkatkan kesadaran akan bahaya perundungan di masyarakat. Kata kunci: Hypocrates-Galenus, kepribadian, novel, psikologi sastra.