Bentuk Gaya Bahasa dan Fungsi Satire dalam Novel Negeri Senja Karya Seno Gumira Ajidarma sebagai Bahan Ajar pada Aspek Isi dan Kebahasaan di SMA - Dihqi Alif Setyanto; Hari Wahyono; Mashud Syahroni (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya temuan fenomena penggunaan bentuk gaya bahasa dan fungsi satire pada narasi dan dialog dalam novel. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) memperoleh deskripsi bentuk gaya bahasa satire pada novel ‘Negeri Senja’ karya Seno Gumira Ajidarma dan (2) memperoleh deskripsi fungsi satire dalam Novel ‘Negeri Senja’ Karya Seno Gumira Ajidarma. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa narasi dan dialog yang mengandung bentuk gaya bahasa dan fungsi satire pada novel "Negeri Senja" karya Seno Gumira Ajidarma. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak yang dilanjutkan dengan teknik padan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ini menggunakan analisis isi. Hasil dan pembahasan yang ditemukan dalam penelitian adalah terdapat 4 bentuk gaya bahasa satire yang terdiri dari bentuk parodi, bentuk ironi meliputi (verbal irony, irony sarcasm, socratic irony, dan dramatic irony) kemudian bentuk alegori dan bentuk humor. Fungsi bahasa satire yang ditemukan ada 4 yaitu fungsi sebagai nasihat, sebagai sindiran, sebagai pujian dan sebagai bahasa diplomasi. Kata kunci: bahasa satire, bentuk gaya bahasa, fungsi satire.