Morfosintaksis Verba Predikatif Berunsur meN- D-kan dalam Kontruksi Kalimat Tunggal - Siti Nurkhanifah; Cahyo Yusuf; Winasti Rahma Diani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Fenomena bahasa dalam penelitian ini yaitu morfosintaksis verba predikatif berunsur meN-D-kan yang terdapat dalam konstruksi kalimat tunggal. Verba predikatif meN-D-kan yang menduduki konstruksi kalimat tunggal itu memiliki bentuk yang sama. Akan tetapi, di dalamnya terdapat fenomena karakteristik yang berbeda yaitu antara verba ektransitif dan dwitransitif. Teori dalam penelitian ini menggunakan teori Alwi, dkk. (2010), Alwi, dkk. (2017), dan Putrayasa (2017). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis verba predikatif berunsur meN-D-kan kalimat tunggal. Data penelitian bersumber dari tuturan, tulisan, dan peneliti. Penyajian data menggunakan metode simak-baca-semah (penyajian) dengan teknik catat dan pengodean data. Data dianalisis menggunakan metode agih dan teknik Beda Unsur Langsung (BUL). Hasil penelitian ini yaitu (a) bentuk afiks meN- -kan yang melekat pada morfem dasar dalam kalimat tunggal akan mengubah perilaku verba itu sendiri, sehingga verba itu menjadi verba predikatif yang menyatakan suatu perbuatan. (b) perubahan makna afiks meN-D-kan ditemukan empat macam, yaitu melakukan kegiatan sesuatu, menjadikan sesuatu, melakukan kegiatan untuk orang lain, dan memberikan sesuatu, (c) verba predikatif meN-D-kan dalam konstruksi kalimat tunggal terdapat dua jenis yaitu verba ekatransitif yang diikuti satu nomina ( non persona) dan dwitransitif yang diikuti dua nomina ( persona dan non persona). Kata kunci: kalimat tunggal, perubahan bentuk, perubahan makna, verba dwitransitif, verba ekatransitif, verba predikatif meN-D-kan.