Psikologi Tokoh Utama dalam Naskah Drama Sontoloyo Karya Indraswara Darmaputra - Elma Marsitawanti; Astuty; Winasti Rahma Diani (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian psikologi tokoh utama dalam naskah drama Sontoloyo karya IndraswaraDarmaputra dilatarbelakangi oleh tokoh utama yang bernama Semadhi yang berubahkepribadiannya karena masalah yang tiba-tiba menimpanya. Tujuan penelitian ini untukmemperoleh deskripsi psikologi tokoh utama dalam naskah drama Sontoloyo karya IndraswaraDarmaputra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan datayang digunakan yaitu teknik baca, menandai, dan catat. Teknik analisis data menggunakan teknikanlisis isi. Pendekatan yang digunakan berupa psikologi sastra dengan teori psikologi individualAlfred Adler, yaitu (1) finalisme semu, (2) superioritas, (3) inferioritas, (4) dorongankemasyarakatan, (5) gaya hidup, dan (6) diri yang kreatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwaaspek yang paling menonjol yaitu inferioritas, superioritas, dan diri yang kreatif. Melaluiinferioritas, superioritas, dan diri yang kreatif tersebut Semadhi dapat mencapai finalisme semuberupa ditampakkannya kebenaran untuk mencapai kebebasan menjadi terwujud. Dorongankemasyarakatan dan gaya hidup juga turut berpengaruh pada kepribadiannya saat berjuangmencapai tujuan. Hasil penelitian dapat diimplikasikan untuk pembelajaran Bahasa Indonesiamateri drama di Sekolah Menengah Atas (SMA) fase F (umumnya setara dengan kelas XI dan XIISMA) berdasarkan kurikulum merdeka. Kata kunci: psikologi individual Alfred Adler, psikologi tokoh utama, naskah drama Sontoloyo.