Diksi dan Gaya Bahasa pada Antologi Puisi Melipat Jarak Karya Sapardi Djoko Damono: Kajian Stilistika - Besty Trymastuty; Ayu Wulandari; Liana Shinta Dewi (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian dengan judul "Diksi dan Gaya Bahasa pada Antologi Puisi Melipat Jarak Karya SapardiDjoko Damono: Kajian Stilistika" didorong oleh perhatian terhadap penggunaan diksi dan gaya bahasa dalam antologi puisi Melipat Jarak untuk pembelajaran di sastra di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan diksi dan gaya bahasa dalam antologi puisi Melipat Jarak karya Sapardi Djoko Damono, menjelaskan fungsi dari penggunaan diksi dan gaya bahasa pada antologi puisi Melipat Jarak, dan mengembangkan modul tentang diksi dan gaya bahasa dari antologi puisi Melipat Jarak karya Sapardi Djoko Damono untuk pengajaran sastra di SMA. Penelitian ini mengadopsi desain penelitian kualitatif deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa diksi dapat dibagi menjadi dua aspek dalam pemaknaannya, yakni makna denotatif dan konotatif. Sedangkan, gaya bahasa yang diperoleh dari penelitian ini dapat dikelompokkan menjadi 4 kelompok gaya bahasa sesuai dengan maksud dan tujuan yaitu perbandingan, pertentangan, pertautan danperulangan. Penelitian diksi dan gaya bahasa juga menghasilkan manfaat atau cara meletakkan gaya bahasa dalam kehidupan sehari-hari setidaknya diperolah 4 fungsi gaya bahasa dan diksi yaitu, variasi dalam penulisan, jenis-jenis wacana, cara menarik perhatian khalayak umum sesuai cirinya, dan mengambarkan suatu keadaan dalam sebuah karya kepada umum melalui tulisan. Kata kunci: diksi, gaya bahasa, stilistika.