Jenis Tindak Tutur Direktif dalam Novel Rapijali Karya Dee Lestari - Pratiwi Endah Permadani; Astuty; Ayu Wulandari (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan jenis tindak tutur direktif yang terdapat pada novel Rapijali karya Dee Lestari. Jenis riset ini yaitu penelitian kualitatif dengan subjek tindak tutur direktif yang terkandung dalam novel Rapijali. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, kalimat, wacana maupun tuturan atau dialog yang mengandung tindak tutur direktif. Sumber data adalah novel Rapijali yang memuat 352 halaman, diterbitkan oleh Bentang Pustaka, cetakan pertama tahun 2021, penulisnya Dee Lestari. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan teknik baca dan catat. Metode yang diterapkan pada penelitian ini berupa metode analisis isi. Tahapan yang digunakan dalam mengalisis data yaitu tahap induksi komparasi, tahap kategorisasi, tahap tabulasi, dan tahap pembuatan inferensi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam jenis tindak tutur direktif, yaitu tindak tutur direktif perintah, tindak tutur direktif ajakan, tindak tutur direktif kritikan, tindak tutur direktif nasihat, tindak tutur direktif permintaan, dan tindak tutur direktif larangan. Didapatkan 30 data yang diperoleh pada novel Rapijali karya Dee Lestari dikelompokkan ke dalam lima tindak tutur direktif perintah, lima tindak tutur direktif ajakan, lima tindak tutur direktif kritikan, lima tindak tutur direktif nasihat, lima tindak tutur direktif permintaan dan lima tindak tutur direktif larangan. Kata kunci: bahan ajar, novel, tindak tutur direktif.