ANALISIS TINGKAT REMBESAN AIR PADA SALURAN SEKUNDER DAERAH IRIGASI DI ORONG REA DESA SEBEWE KECAMATAN MOYO UTARA - Najimuddin, Didin; Zulkarnaen, Zulkarnaen; Purnama, Ady; Putri, Minsari Mega (Jurnal SainTekA, 2025)
Irigasi merupakan kegiatan penyediaan dan pengaturan air untuk memenuhi kepentingan pertanian dengan memanfaatkan air yang berasal dari permukaan dan air tanah. Pengaturan pengairan bagi pertanian tidak hanya tertuju untuk penyedian air, tetapi juga untuk mengurangi berlimpahnya air hujan di daerah-daerah yang kelebihan air dengan maksud mencegah peluapan air dan kerusakan tanah. Adapun Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui besarnya kehilangan air di saluran sekunder di daerah irigasi Orong Rea, mengetahui faktor-faktor penyebab kehilangan air. mempelajari besarnya pengaruh kondisi saluran dan aliran terhadap kehilangan air pada saluran tiap luas bidang basah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif untuk menemukan pengetahuan seluas-luasnya terhadap objek penelitian, dengan melakukan pengukuran langsung di lapangan dan metode survey. Parameter penelitiannya adalah debit inflow dan outflow, kehilangan air pada saluran (evaporasi, perkolasi), deskripsi jaringan irigasi. Hasil dari penelitian ini berdasarkan pengamatan di lapangan, di dapatkan kondisi dimana pada sepanjang saluran sekunder memiliki banyak retakan yang mengakibatkan terjadinya rembesan, dengan tingkat rembesan sebesar 29,5% dari total air yang masuk pada inflow/pangkal saluran irigasi.