Perancangan Dan Implementasi Infrastruktur Jaringan Hotspot Berbasis Koneksi Point To Point Protocol Over Ethernet (PPPoE) dan Implementasi Web Proxy Dengan Mikrotik di Kantor Desa Abung Jayo - Dwi Putri, Pelita; Gunanto, Sigit (Sienna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan infrastruktur jaringan Hotspot berbasis koneksi Point to Point Protocol Over Ethernet (PPPoE) Dan implementasi web proxy dengan mikrotik di kantor Desa Abung Jayo. Penelitian ini melibatkan beberapa tahap utama, yaitu analysis dengan mengumpulkan data awal tentang permasalahan jaringan, desain topologi jaringan yang optimal, simulasi topologi jaringan dengan cisco packet tracer, implementasi perangkat keras dan konfigurasi perangkat lunak menggunakan Winbox, serta operasional dan monitoring kinerja jaringan. Management dilakukan melalui identifikasi dan modifikasi berkala untuk memastikan kinerja jaringan tetap optimal. Tahap persiapan mencakup pengumpulan data mengenai kebutuhan dan permasalahan jaringan di kantor Desa. Dalam tahap analisis dilakukan untuk menentukan alokasi bandwidth yang tepat. Desain topologi jaringan melibatkan perancangan ulang struktur jaringan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan. Implementasi dilakukan dengan menginstal perangkat keras dan mengkonfigurasi sistem management user menggunakan software Winbox. Tahap monitoring dilakukan untuk memastikan sistem berfungsi sesuai rencana, dan management mencakup perbaikan dan pemeliharaan berkala. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan stabilitas dan kualitas jaringan yang optimal. Keseluruhan implementasi ini berhasil menciptakan jaringan yang lebih aman dan efisien.