Sistem Informasi Administrasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Kotabumi Berbasis Web Mobile - Septiana Sari; Khusnul Khotimah (Sienna, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi berbagai masalah yang ada pada Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer di Universitas Muhammadiyah Kotabumi, dimana proses administrasi masih mengandalkan sistem manual. Dengan permasalahan yang ada mengakibatkan proses administrasi menjadi kurang efektif dan efisien, serta menimbulkan risiko kesalahan dalam pengelolaan surat menyurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Administrasi Surat Menyurat yang dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses administrasi surat menyurat di Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Muhammadiyah Kotabumi berbasis web mobile. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengembangan sistem prototyping. Proses pengembangan sistem ini meliputi perancangan alur sistem menggunakan teknik visualisasi Diagram UML, termasuk Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Semua ini dilakukan menggunakan aplikasi Visual Paradigm, serta pembuatan Mockup atau Interfaces dari setiap tampilan program yang akan dibangun dengan menggunakan aplikasi Balsamiq Wireframe. Pengujian sistem dilakukan secara menyeluruh menggunakan teknik Blackbox Testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Sistem Informasi Administrasi yang memiliki fitur-fitur penting, seperti: Pengajuan Surat untuk Mahasiswa, Pengelolaan Surat Masuk, Pengelolaan Surat Keluar, dan Pengelolaan Pengarsipan Surat. Sistem ini telah menunjukkan hasil yang baik dan terhindar dari bug yang tidak diinginkan, sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi proses administrasi surat menyurat di Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer di Universitas Muhammadiyah Kotabumi.