Perancangan dan Implementasi Media Promosi Perumahan Menggunakan Augmented Reality (Studi Kasus: Perumahan Tetan Gumatei Permai 2) - Ramadhanti, Nurlaila; Yulina; Sulistiani, Retno; Efendi, Mona Jesica (Sienna, 2024)
Tetan Gumatei permai 2 merupakan salah satu perumahan yang ada di lampung utara dalam promosi perumahan Tetan Gumatei Permai 2, saat ini masih menggunakan media brosur dan instagram. Media yang digunakan memiliki keterbatasan sebagai sarana promosi. Brosur hanya menjangkau calon pembeli terbatas di area distribusi fisik, sedangkan Instagram bersaing dengan konten visual lain dan tidak memberikan pengalaman interaktif yang mendalam. Hal ini membuat calon pembeli sulit untuk mendapatkan gambaran lengkap mengenai perumahan, yang berpotensi mengurangi minat. Semakin berkembangnya teknologi, penggunaan Augmented Reality (AR) dalam pemasaran diharapkan dapat memberikan efektivitas promosi dan memberikan pengalaman interaktif kepada calon pembeli, Tujuan aplikasi yang dikembangkan dalam penelitian ini difokuskan pada proses promosi dan pengenalan produk, dengan fitur yang memungkinkan pengguna untuk melihat bentuk rumah dari berbagai sudut. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, dengan menggunakan bahasa pemrograman C# (CSharp), hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan tidak hanya mempermudah calon pembeli dalam mendapatkan informasi detail produk perumahan Tetan Gumatei Permai 2, tetapi juga memberikan daya tarik visual dan interaksi pengguna dengan produk yang ditawarkan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa aplikasi berbasis AR dapat menjadi alat promosi yang efektif dalam sektor perumahan, memberikan pengalaman yang lebih menarik dan informatif bagi pengguna.