Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif dan Media Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar Akuntansi Siswa SMAN 3 Enrekang - Zarina, Zarina; Danindra, Fuad; Setiawan, Dedi; Nasrul, Muhammad (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan atas model pembelajaran kooperatif dan media pembelajaran terhadap motivasi belajar akuntansi siswa kelas XII IPS SMA Negeri 3 Enrekang. Populasinya seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 3 Enrekang yang terdiri dari 102 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan sampel sebanyak 51 siswa yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dengan tingkat signifikan < 0,05 dan media pembelajaran (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dengan tingkat signifikan < 0,05. Penerapan model pembelajaran kooperatif (X1) dan media pembelajaran (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar (Y) dengan tingkat signifikan < 0,05. Selain itu, koefisien determinasi (R2 ) yaitu sebesar 0,594 (59,4%).