Eksplorasi Kesiapan Pernikahan Pada Mahasiswa Ditinjau Dari Aspek Perkembangan - Lestari, Melina; Hafizha, Luna; Alfiana, Tisya Hamidah; Ramandhanti, Wa Ode Siti Gifarani (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Persiapan pernikahan melibatkan berbagai aspek penting yang saling terkait, termasuk fisik, kognitif, bahasa, sosial, emosional, moral, dan kesadaran beragama. Dalam hal fisik, calon pasangan perlu menjaga kesehatan dan kebugaran untuk dapat menjalani hari bahagia dengan maksimal. Aspek kognitif meliputi pemahaman dan pengetahuan mengenai pernikahan serta tanggung jawab yang menyertainya. Kemampuan berbahasa pun sangat krusial untuk komunikasi yang efektif antara pasangan dan keluarga. Dari sudut pandang sosial, dukungan dari lingkungan sekitar, termasuk keluarga dan teman, memiliki peran dalam menciptakan suasana yang positif. Stabilitas emosi dan kesiapan mental sangat diperlukan untuk menghadapi tantangan yang mungkin akan muncul. Selain itu, aspek moral dan kesadaran beragama menyediakan dasar etika dan spiritual yang kuat, membantu pasangan dalam membangun hubungan yang harmonis dan saling menghormati. Dengan mempersiapkan semua aspek ini secara menyeluruh, calon pasangan dapat memasuki pernikahan dengan lebih siap dan percaya diri.