Konseling Dengan Pendekatan Kognitif Untuk Menurunkan Traumatik Pada Remaja - Lubis, Natalia; Luziano, Jordan; Adhita, Alifiya; Lombu, Ariyanto; Gunawan, Ronny (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana konseling dengan pendekatan kognitif dalam mengurangi trauma pada remaja. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis 15 artikel dari jurnal nasional dan internasional. Trauma pada remaja diketahui berdampak signifikan pada perkembangan emosional, kognitif, dan sosial mereka. Konseling berbasis kognitif menjadi efektif dalam membantu remaja mengatasi pengalaman traumatis dengan mengidentifikasi, menilai, dan mengubah pola pikir negatif yang muncul akibat trauma. Pendekatan ini mengajarkan kemampuan kognitif dan teknik adaptasi untuk membantu remaja membangun pemahaman yang lebih sehat tentang pengalaman mereka, meningkatkan keteguhan emosional, kepercayaan diri, dan kemampuan menghadapi tantangan di masa depan. Artikel ini juga mengulas saran dan tantangan praktis dalam penerapan konseling kognitif untuk remaja yang mengalami trauma.