Hubungan Kematangan Emosi Dengan Perilaku Agresif Siswa dI SMK Winaya Loka Depok - Andriani, Riska; Rahmat, Candra Prasiska; Akhsania, Khayatun Nufus (TERAPUTIK: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kematangan emosi, perilaku agresif dan hubungan kematangan emosi dengan perilaku agresif siswa di SMK Winaya Loka Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 82 orang siswa kelas X dan kelas XI SMK Winaya Loka Depok. Instrumen yang digunakan adalah skala kematangan emosi dan skala perilaku agresif yang telah diverifikasi validitas dan reliabilitasnya. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kematangan emosi siswa berada pada kategori tinggi yaitu 95,1%, perilaku agresif siswa berada pada kategori tinggi yaitu 92,7% adanya hubungan positif yang signifikan antara kematangan emosi dengan perilaku agresif sebesar 0,493. Dapat disimpulkan bahwa jika kematangan emosi tinggi maka perilaku agresif siswa akan menurun dan sebaliknya jika perilaku agresif siswa tinggi maka kematanga emosi siswa menurun