Aplikasi Manajemen Pemberkasan Data Usulan Kenaikan Pangkat Di Politeknik Gorontalo Berbasis Web - Hermawanto, Fajar Fajar (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2024)
Politeknik Gorontalo sebagai perguruan tinggi vokasi swasta yang berkembang di Provinsi Gorontalo mengandalkan dosen berkualifikasi dengan pangkat dan jabatan fungsional untuk mendukung kegiatan akademik. Proses pengajuan kenaikan pangkat dosen sangat penting untuk penilaian karir akademis, sehingga membutuhkan pengelolaan data kepangkatan yang akurat. Saat ini, pengelolaan data kenaikan pangkat belum terintegrasi sehingga menghambat efisiensi akses informasi. Penelitian ini bertujuan merancang "Aplikasi Manajemen Pemberkasan Data Usulan Kenaikan Pangkat Berbasis Web" guna mengatasi tantangan tersebut. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi efektif bagi dosen dalam mengelola berkas pengajuan kenaikan pangkat, membuat proses lebih terstruktur, efisien, dan transparan. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dosen termotivasi dalam mengurus berkas, serta Politeknik Gorontalo dapat meningkatkan manajemen data dan proses administratif terkait. Hal ini pada akhirnya memudahkan dosen dalam mengajukan usulan kenaikan pangkat secara lebih optimal.