Optimalisasi Daerah Irigasi Bendung Baru Dengan Memanfaatkan Suplai Dari Waduk Tugu, Kabupaten Trenggalek Dengan Metode Analisis Kesetimbangan Air - Dwi Yanti, Anggi Ayu; Pujiraharjo, Alwafi; Suharyanto, Agus (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Waduk Tugu yang terletak di aliran Sungai Keser memiliki kapasitas 12 juta meter kubik dan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan air irigasi untuk wilayah seluas 1.200 hektar. Namun, belum ada kajian yang memastikan apakah ketersediaan air waduk mencukupi untuk luas lahan irigasi yang direncanakan. Oleh karena itu, penelitian ini menganalisis kebutuhan air irigasi Bendung Baru berdasarkan pola tanam tahunan, debit andalan dari Sungai Keser, keseimbangan air di Bendung Baru, dan kebutuhan suplai air dari Waduk Tugu untuk menutupi kekurangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan suplai air dari Waduk Tugu untuk mengaliri daerah irigasi Bendung Baru di Kabupaten Trenggalek dengan menggunakan metode keseimbangan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan air irigasi di Bendung Baru untuk sawah adalah 2,11 lt/dt/ha dan 3,73 lt/dt/ha untuk intake. Debit andalan yang masuk ke Bendung Baru dari sungai-sungai terhubung mencapai 1,82 m³/det dengan debit andalan sebesar 1,10 lt/det. Analisis keseimbangan air pada lahan potensi kiri menunjukkan kebutuhan 331,36 lt/det, sedangkan lahan potensi kanan membutuhkan 401,78 lt/det. Kebutuhan suplai air untuk mencukupi kekurangan mencapai 1.257,24 lt/det, yang dapat dipenuhi dengan ketersediaan air setelah suplesi sebanyak 3.758,89 lt/det.