Pengaruh Penggunaan Agregat Kasar Expanded Polystyrene Berukuran Satu Sentimeter dengan Coating Pasta Semen terhadap Kuat Tekan dan Modulus Elastisitas Beton dengan Metode Non-Destructive Test - Tristanio, Vito; Ir. Indra Waluyohadi, ST., MT., M.Sc., IPM; Dr. Eng. Devi Nuralinah, ST., MT. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Peningkatan kebutuhan beton akibat pertumbuhan infrastruktur yang pesat memicu eksploitasi sumber daya alam secara berlebihan. Untuk mengurangi dampak lingkungan, limbah expanded polystyrene (EPS) dipertimbangkan sebagai pengganti agregat kasar dalam beton ringan. EPS merupakan limbah yang sulit terurai dan mencemari lingkungan, terutama di laut Indonesia. Penggunaan EPS dalam beton dapat mengurangi berat dan limbah lingkungan, tetapi cenderung menurunkan kekuatan beton. Penelitian ini mengevaluasi penggunaan EPS yang dilapisi pasta semen untuk meningkatkan kekuatan beton. Lima jenis beton diuji: 25% EPS, 50% EPS, 75% EPS, 100% EPS, dan beton kontrol dengan agregat kasar alami. Hasil menunjukkan bahwa beton dengan EPS yang dilapisi pasta semen memiliki modulus elastisitas dan kekuatan tekan lebih rendah dibandingkan beton dengan agregat alami. Uji hammer, UPV, kompresi, dan SonReb digunakan sebagai metode pengujian. Kata Kunci: Expanded polystyrene, Non-destructive test, Beton ringan