Pengaruh Penggunaan Limestone sebagai Substitusi Agregat Halus pada Bahan Pembuatan Bata Beton terhadap Kuat Tekan dan Daya Serap Air - Faiz Munif Fahima Ilma; Retno Anggraini; Achfas Zacoeb (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Melonjaknya permintaan terhadap bangunan rumah tinggal menyebabkan kebutuhan material konstruksi juga meningkat termasuk batu bata yang digunakan untuk pasangan dinding. Bangunan di Indonesia kerap kali menggunakan beberapa jenis batu bata, salah satunya adalah bata beton. Bata beton yang terbuat dari campuran beberapa bahan, seperti semen, pasir, dan air. Namun jauhnya sumber material pasir mengakibatkan harga jual menjadi lebih mahal. Hal tersebut mendorong pencarian alternatif agregat halus seperti limestone, yang memiliki sifat dan komposisi mirip dengan pasir. Penelitian ini menganalisis karakteristik bata beton yang menggunakan limestone sebagai agregat halus dengan beberapa pengujian seperti, uji berat isi, uji daya serap air dan kuat tekan pada variasi campuran perbandingan semen dengan limestone yaitu 1:5, 1:6, 1:7, 1:7.5, 1:8 saat benda uji berumur 7, 14 dan 28 hari. Sifat limestone yang berongga dan mudah menyerap air menyebabkan semakin kecilnya nilai kepadatan benda uji, sehingga benda uji mengalami penurunan kekuatan dan mudah menyerap air. Namun nilai kuat tekan dan daya serap air benda uji masih memenuhi syarat dalam standar SNI 03-0348-1989 dengan klasifikasi kelas mutu tertentu.