Pendampingan Pembuatan Bahan Ajar Dan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence Bagi Guru - Mariyani, Mariyani; Chotimah, Umi; Waluyati, Sri Artati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masih belum optimalnya pemanfaatan artificial Intelligence oleh guru untuk membuat bahan ajar dan media pembelajaran sehingga diperlukan upaya pendampingan. Pendampingan ini bertujuan untuk: a) Memberikan pengetahuan kepada para guru SMPN 1 Muara Enim tentang berbagai jenis AI dalam pembuatan bahan ajar dan media pembelajaran dan b) Meningkatkan keterampilan para guru SMPN 1 Muara Enim tentang berbagai jenis AI dalam pembuatan bahan ajar dan media pembelajaran. Pendampingan pembuatan bahan ajar dan media pembelajarn berbasis artificial intelligence bagi guru di SMPN 1 Muara Enim mendapatkan respon positif dengan memperoleh skor pretest dan posttest dengan nilai rata-rata dalam pretest yaitu 45.8 serta posttest 88.4 mempunyai selisih senilai 42.60. Dapat disimpulkan bahwa dari 36 guru yang mengikuti kegiatan telah mendapatkan peningkatan mengenai materi PPM. Dari segi produk dengan dengan 3 indikator, yaitu berkaitan dengan ketepatan tujuan pembelajaran dengan bahan ajar dan media pembelajaran, ketepatan penggunaan Artificial Intelligence yang digunakan, dan Produk yang dihasilkan. Dihitung berdasarkan rata-rata persentase skor maka persentase kemampuan guru dalam pembuatan bahan ajar dan media pembelajaran berbasis artificial intelligence adalah sebesar 22.6% yang berarti kategori baik.