Analisis Kinerja Keuangan dan Kesehatan Bank dengan Menggunakan Metode RGEC pada Bank Jago Periode 2021-2023 - Muhammad Arfan Pratama; HS, Ikhwan (Jurnal Manajemen & Bisnis Digital, 2024)
Sebagai salah satu lembaga yang memiliki fungsi utama menyalurkan dana ke masyarakat dan sebagai pelaksana pembangunan nasional, bank harus memperhatikan tingkat kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan pada Bank Jago periode 2021-2023 dengan menggunakan empat indikator metode RGEC yaitu Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh Bank Jago  melalui website resminya dan Bursa Efek Indonesia dengan periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan secara rinci tingkat kesehatan pada Bank Jago. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kesehatan pada Bank Jago periode 2021-2023 dengan perhitungan rasio Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Rasio (LDR), self essement, Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), Capital Adequancy Rasio (CAR) bahwa hasil perhitungan dari empat indikator menyatakan Bank Jago berada dalam kategori sehat dengan peringkat komposit 2 dengan rata-rata persentase sebesar 73,33%.   As one of the institutions with the primary function of channeling funds to the public and acting as an executor of national development, banks must pay attention to their financial health. This study aims to assess the financial health of Bank Jago for the period 2021-2023 using the four indicators of the RGEC method: Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital.  This research uses quantitative data, specifically secondary data obtained from the annual financial reports published by Bank Jago through its official website and the Indonesia Stock Exchange for the 2021-2023 period. A descriptive quantitative analysis is employed to provide a detailed explanation of the financial health of  Bank Jago. The findings indicate that the financial health of Bank Jago for the period 2021-2023,  based  on  the calculation  of  Non-Performing  Loan  (NPL),  Loan  to Deposit Ratio (LDR), self-assessment, Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM), and Capital Adequacy Ratio (CAR), places the bank in the "healthy" category with a composite rating of 2 and an average percentage of 73.33%.