PERHITUNGAN MATCH FACTOR ALAT GALI MUAT DI PIT BANTIAN 55-B PT. INDO MURO KENCANA (IMK): CALCULATION OF MATCH FACTOR FOR LOADING DIGGING TOOLS IN BANTIAN PIT 55-B PT. INDO MURO KENCANA (IMK) - Waruwu, Siti Rohani; Tolayuk, Monica Anastacia Oktavia Tolayuk; Novalisae (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2025)
Pada penambangan emas dan perak di PT. Indo Muro Kencana (IMK) pada pit bantian 55-B Kabupaten Murung Raya Provinsi Kalimantan Tengah, alat mekanis yang digunakan pada saat pengambilan data cycle time adalah Excavator volvo 750 EX 122 dan ADT Volvo A60H. Salah satu metode simulasi yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan jumlah unit alat angkut yaitu dengan menggunakan metode antrian dan faktor keserasian (match factor). Tujuan penelitian ini adalah melakukan perhitungan match factor terhadap alat gali muat, dan mengetahui cycle time alat gali muat serta pengaruh dari cycle time itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan mengumpulkan data primer dan sekunder, melakukan pengolahan data primer dan sekunder, analisis data berdasarkan perhitungan yang dilakukan dan observasi dilapangan serta mengambil kesimpulan. Dari observasi dan pengolahan data yang telah dilakukan, maka didapat hasil sebagai berikut, cycle time Excavator (digging) sebesar 30,48 detik, cycle time Excavator (loading) sebesar 3,04 menit, dan cycle time hauler sebesar 23,89 menit. Sehingga match factor alat gali muat di Pit Bantian 55-B yang didapatkan antara alat muat Excavator volvo 750 EX 122 dan alat hauler ADT A60H adalah 0,96 <1 , Artinya bahwa alat gali muat bekerja kurang dari 100 %, sehinngga alat hauler (ADT) menunggu alat gali (Excavator). Kata kunci: Match Factor, Cycle Time, dan Alat Gali Muat