KAJIAN KADAR SERTA PENENTUAN KELAYAKAN EKONOMI CASSITERITE PADA SISA HASIL PENGOLAHAN WASHING PLANT DI DESA TANJUNG GUNUNG: RATE STUDY AND DETERMINATION OF ECONOMIC ELIGIBILITY CASSITERITE ON THE REST OF THE PROCESSED PRODUCT WASHING PLANT IN TANJUNG GUNUNG VILLAGE - Tarigan, Arjunanta; Franto; Guskarnali (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2025)
Penelitian ini mengkaji kelayakan Sisa Hasil Pengolahan (SHP) Washing Plant yang berada di disposal. Permasalahan yaitu melimpahnya material Sisa Hasil Pengolahan serta standar kelayakan kadar pengolahan SHP yang ditetapkan Perusahaan sebesar 0,25 – 1 % Sn dengan recovery sebesar 40-50% (PT Timah Tbk, 2022). Untuk itu perlu dilakukan kajian kelayakan ekonomi. pengambilan data dilakukan dengan cara mengambil 16 sampel secara acak dengan kedalaman lubang bor 1 meter menggunakan bor auger. Setiap sampel yang diambil akan dilakukan pengujian metode analisa mikroskop (Grain Counting Analysis) dan X-ray Flourescence. Dari analisa sampel SHP didapatkan hasil pada Sisa Hasil Pengolahan Tanjung Gunung memiliki kadar rata-rata 0,35% Sn, sedangkan nilai COG Nilai Cut off Grade SHP yang akan dilakukan pengolahan kembali adalah senilai 0,13 kg Sn/m3. Berdasarkan hasil analisa sampel SHP Pada Tanjung Gunung, seluruh sampel masih memiliki nilai ekonomis. Cash in flow SHP Tanjung Gunung adalah sebesar Rp 638.514.000 mampu menutup cash out flow sebesar Rp 341.004.833 Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,8 % dan nilai profitability index (PI) sebesar 2,2% Nilai Payback Period sebesar 0,9 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SHP Washing Plant Tanjung Gunung masih layak untuk diolah kembali atau memiliki nilai ekonomis. Kata kunci: Kasiterit, kadar, kelayakan ekonomi, sisa hasil pengolahan.