RANCANGAN LERENG DISPOSAL OUT PIT DUMP PT UNGGUL NUSANTARA KECAMATAN TEWEH TENGAH KABUPATEN BARITO UTARA PROVINSI KALIMANTAN TENGAH: SLOPE DESIGN OF DISPOSAL OUT PIT DUMP PT UNGGUL NUSANTARA TEWEH TENGAH DISTRICT BARITO UTARA REGENCY CENTRAL KALIMANTAN PROVINCE - Sitanggang, Edy Andreas; Hutajulu, Yossa Yonathan; Ganang, Nuansa Mare Apui; Ferdinandus; Novalisae (JURNAL TEKNIK PERTAMBANGAN, 2025)
PT. Unggul Nusantara merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batubara dan menerapkan menerapkan sistem tambang terbuka dengan metode open pit mining, dimana dalam penerapannya untuk penimbunan tanah penutup (overburden) dilakukan di luar area pit (out pit). Di lokasi penelitian, seluruh area disposal sudah final sehingga perusahaan ingin melakukan perluasan area penimbunan. Permasalahan tersebut yang melatarbelakangai penelitian ini yaitu untuk membuat rancangan lereng disposal Out Pit Dump dengan mengoptimalisasi volume disposal untuk menghasilkan suatu rancangan lereng timbunan yang aman dan stabil. Material utama penyusun timbunan adalah claystone, dengan kapasitas optimal penimbunan sebesar 177.815,10 BCM. Untuk menentukan geometri lereng disposal berdasarkan nilai faktor kemanan menggunakan metode Kesetimbangan Batas Taylor dan menentukan probabilitas longsorannya menggunakan metode Bishop Simplified. Kedua metode ini mempertimbangkan kesetimbangan gaya dalam arah vertikal dan kesetimbangan momen. Analisis dilakukan pada penampang A - A' hingga Penampang E - E'. Hasil analisis menunjukkan nilai Faktor Keamanan (FoS) yang direkomendasikan perusahaan sebesar 1.2 tercapai di semua penampang. Nilai FoS berkisar antara 1.252 hingga 1.276, dengan probabilitas longsor (PoF) 0–3.2% sehingga desain lereng dengan elevasi maksimum 60 meter memenuhi ketentuan perusahaan dan Kepmen ESDM 1827/2018. Kata kunci: Kestabilan Lereng, Out Pit Dump, Metode Kesetimbangan Batas