PENGEMBANGAN MEDIA AJAR BAHASA DAN SASTRA INDONESIA BERBENTUK GAMBAR VISUAL - LIA CAMELLIA; AMELIA ALPIANI; SITI KAMILAH NUR FAUZIYYAH; SINTA ROSALINA (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan (JKIP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran berbasis gambar visual dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas IX terhadap teks deskripsi di MTs Unggul Al 'Imaroh. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) yang meliputi beberapa tahapan, mulai dari identifikasi kebutuhan siswa hingga evaluasi media. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami teks deskripsi yang bersifat abstrak dan kurang tertarik dengan metode pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, media berbasis gambar visual dikembangkan untuk menarik perhatian siswa dan mempermudah pemahaman mereka. Proses pengembangan media dilakukan dengan memilih gambar yang relevan dan menarik, serta menyusun naskah dan instrumen evaluasi yang mendukung. Uji coba media dilaksanakan pada kelompok kecil siswa, di mana mereka diminta untuk mengamati gambar dan menulis teks deskripsi berdasarkan pengamatan tersebut. Evaluasi dilakukan melalui umpan balik dari siswa dan guru, serta analisis data pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual berbasis gambar efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap teks deskripsi. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pembelajaran dan mampu menulis teks deskripsi dengan lebih baik setelah menggunakan media tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan menarik, serta meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah.