Keterkaitan Pengetahuan Ibu, Praktik Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dan Kejadian Stunting: A Crossectional Study - Trisasmita, Laksmi; Dewi.P.Harsoyo , Natasya (Nutrition Science and Health Research, 2025)
Stunting adalah kondisi di mana anak gagal tumbuh atau mengalami keterlambatan pertumbuhan akibat kekurangan gizi jangka panjang. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bertujuan untuk memperbaiki status gizi dan memenuhi kebutuhan gizi sesuai dengan usia mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan praktik pemberian PMT dan hubungannya dengan kejadian stunting pada anak usia 6-23 bulan di wilayah kerja Puskesmas Maros Baru, Kabupaten Maros. Desain penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan potong lintang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode multiple random sampling terhadap 171 balita. Pengukuran tinggi badan anak dilakukan menggunakan Length Board. Kuesioner digunakan untuk mengukur pengetahuan ibu, ketepatan pemberian PMT, dan kecukupan komponen PMT siap saji. Uji validitas kuesioner dilakukan pada 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu (91%) memiliki pengetahuan yang cukup tentang PMT, namun 95% ibu memberikan PMT dengan tidak tepat. Selain itu, 77% ibu memberikan komponen PMT siap saji dengan benar. Kesimpulannya, meskipun sebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang cukup tentang PMT, ketepatan pemberian PMT masih tergolong tidak akurat, meskipun mayoritas ibu memberikan komponen PMT siap saji dengan benar.