SOSIALISASI DAMPAK NEGATIF JUDI ONLINE: PENYELESAIAN MELALUI PENDEKATAN RESTORATIVE JUSTICE - Anjari, Warih Anjari; Suliandi, Marwan Suliandi Marwan (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Fenomena perjudian merupakan perbuatan yang berdampak menyengsarakan masyarakat baik secara ekonomi maupun sosial budaya. Salah satu dampaknya  menyebabkan ekonomi keluarga menjadi tidak mementu. Hal ini  akan berakibat pada perekonomian negara. Perjudian khususnya  judi online dialami oleh masyarakat Desa Jaya Sakti Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini dengan melakukan penyuluhan tentang judi online dan peneyelesaiannya melalui restorative justice.  Hasilnya adalah: pada sspek pengetahuan  judi online,  sebelum adanya kegiatan penyuluhan pada kriteria “cukup memaknai”,  setelah adanya kegiatan penyuluhan terjadi peningkatan pemahaman menjadi “memaknai”.; aspek pemahaman   judi online, sebelum kegiatan penyuluhan pada kriteria “kurang memaknai”, setelah adanya kegiatan penyuluhan terjadi peningkatan menjadi  “memaknai” ; aspek penerapan  judi online sebelum adanya kegiatan penyuluhan pada kriteria “kurang memaknai”, setelah adanya kegiatan penyuluhan terjadi peningkatan menjadi “cukup memaknai”.     Pada semua aspek perlu adanya peningkatan  sampai pada kriteria “sangat memaknai”. Sarannya adalah perlu kontinutitas kegiatan pengabdian ini karena masih ada hasil yang belum maksimum pada seluruh aspek penilaian, baik aspek pengetahuan, pemahaman dan penerapan